您现在的位置: 首页 >> 赴外留学 >> 留学感言 >>  正文
 
美国留学生活感受
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2009-12-08 阅读:

在国家的资助下,本人于20074月––200811月在美国加州大学––戴维斯分校进行联合培养;其间由于研究需要,向国家提出延长留学期限的申请,并得到了国家留学基金委员会的批准,延长期间生活费用由美国教授承担。留学的体会和总结如下:

 

1.      关于如何获得国外导师的邀请信

由于研究的需要,本人需要阅读大量本领域的外文文献,因而从作者信息中了解和掌握了本领域主要的研究机构和实验室的联系方式。因此,在得知国家资助联合培养博士项目的通知后,通过email的方式跟国外的教授取得联系,说明国家资助、自己国内研究课题、以及自己的兴趣等情况,并表明了解他们实验室的研究方向,希望到他们实验室进行学习并从事研究。本人觉得比较关键的地方是,说明生活费用由中国政府承担,要让对方感觉到你对该领域是了解的,并凸现出国内工作和对方实验室的研究方向是有相关性的。

 

2.      关于如何尽快进入并适应美国的生活

(1)       在获得国家批准后,应及时开始国外相关事情的准备和联系。一个比较方便的途径就是,联系所在学校的“中国学生学者联谊会”(Chinese Students and Scholars FellowshipCSSF,一般美国的大学应该都有该学生组织)组织,可以向该组织咨询住宿安排、注册手续、安全须知、个人理财、公共交通、购物须知、出门旅游等方方面面的讯息。比较关键的可能是初到目的地后的住宿安排:第一个途径,联系当地的同学、朋友或其他认识的人,寻求帮助;第二个途径,求助于CSSF;第三个,自己动手,网络搜索住宿信息,寻找合适的住宿。

(2)       进入实验室后,尽快适应实验室的气氛和节奏。一般情况下,国外的教授会根据你的研究方向安排一个博士后或者其他实验室成员,带你进行试验室安全和试验技术的培训。在一到两个月后,就基本上可以了解整个实验室的运作,掌握基本的试验技术和仪器的使用。另外一个就是实验室的交流,主要语言的问题,没有什么好的解决方法,慢慢就会变得比较顺畅。

 

3.      对美国试验室的感觉

(1)       试验条件相对比较完备,但是跟国内比较相差不大。随着国家对科学研究投入加大,试验硬件条件在很短的时间内,得到了很大的提升,试验仪器跟国外差别不大,甚至有的还更好一些。

(2)       研究活动井然有序,一切都在轨道上运行。无论是公共仪器还是试验室自己的仪器,都有相关的使用规定,而且每个成员都很自觉地按照规定进行操作;试验室处于半开放状态,无论是认识的或者不认识的试验者,都可以打个招呼就可以直接使用本试验室的仪器,而不用太多担心责任之类的事情。实验室间材料的交换、信息的交流都非常畅通,没有明显的壁垒。让人感觉很自在,没有科学研究本身之外的一些障碍和困难。

专业、专心。一个试验室长年都集中在一个领域进行研究,并不断进行材料、数据、结果的累积,所以当有新的研究思路时,很快就可以在前面的基础上着手进行试验,并很快取得成果。教授一般除了教课和学术会议外,绝大部分时间都在试验室处理试验相关的事情或者阅读最新的文献,而且一般比其他试验室成员都早到晚归;所以当试验遇到问题时,随时都可以跟教授讨论请教,教授也会帮助分析原因,给出非常专业非常精准的指导。
 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]