您现在的位置: 首页 >> 赴外留学 >> 留学感言 >>  正文
 
工作的快乐 快乐的工作
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2009-12-08 阅读:

––英国实习总结

北京林业大学

人文社会科学学院法学系 张浩

 

半年的忙里偷闲,在自己的房间里回味刚刚过去的英伦之旅,期待着几天之后的韩国之行。总觉得这是上天的眷顾,让我经历了半年的奔波,努力把握各种机会,失败,振作之后继续向前之后的巨大收获。现在依然记得自己在知道录取结果之后的那种复杂和激动的心情,经过材料筛选和英方的面试,激烈的竞争和严格的选拔,榜上有名不仅仅是自己从全国千名大学生中脱颖而出的标志,更是对自己能力的一种证明。这对我来说可能具有更重要的意义,大四之后经历的失败,曾经慢慢树立起来的信心已经被一点点打磨掉了。我知道自己需要一些突破,曾经的阴霾在这次喜讯的光芒下消散了,我做到了,真正的挑战才刚刚开始。

 

3月中旬,顺利办完了所有的手续,我踏上了前往伦敦的飞机。3月的伦敦,能看见翠绿的草地,但还是寒气逼人。就在我们到达的当天,刚刚下过雪。到达希思罗的刹那间,突然很想家,对今后的半年生活有了一些不安和担心,不知道之后的实习工作会是什么样,自己能否胜任。但这种顾虑很快被之后的新鲜感取代了,繁忙的希思罗,新鲜的环境,同行的伙伴们都显得兴奋不已。经过移民官的询问,取行李,我们搭乘学校的班车前往住处。

 

伦敦给我的第一印象是古朴,没有很高的建筑。我们的住处在Kensington,伦敦的富人区之一。刚到伦敦的那几天,对很多东西都充满了好奇和向往,到达的第二天就去了伦敦塔桥和白金汉宫,同时也是为即将到来的面试踩点做准备。我实习的单位PRASEG,英国国会可持续能源政策机构,就在白金汉宫的后面,位于政府部门群集的Victoria大街上。为了能顺利通过面试,Richmond大学为我们提供了一些面试材料,主要是提供一些面试应该注意的事项和如何做准备。326日下午两点,我在匆忙之中赶到了面试单位,因为伦敦地铁线路复杂,刚到也不太习惯,Earl’s Court地铁站又是District Line前往不同方向的换乘站,结果坐错了方向,因为也有所准备,多留出了路上的时间,幸好没有迟到。面试很顺利,因为准备充分,和未来的supervisor交流的很愉快。一个星期之后,我得到通知,经过和部门上层的交流,我被录取为实习生。接到通知的那一刻,从未有过的开心和激动。经历了这么长时间的磨练,无论是在心态上还是在能力上,我都得到了一个最满意的答复。

 

实习开始的第一天,我起得很早,收拾好了之后我告诉自己,这是一个开始,一个全新充满未知和挑战的开始。周一早上的晨会,单位的同事似乎对我这个亚洲面孔很新鲜,问了很多问题。毕竟在国会这样的机构,亚洲的实习生不能说没有,毕竟是少之又少,所以自然也就比较惹人注意。第一个星期,因为单位的IT Consultant请了一个星期的病假,我还没有自己的电脑,所以老板给了我很多单位的材料,并且向我演示单位的很多办公设备如何使用,我都用心一一记下,有些步骤较多的较复杂的使用过程,我都记在专门的本子上。一个星期过的很快,第二个星期,我有了自己的电脑,一台全新的DELL笔记本电脑,这让我受宠若惊,突然觉得有种被重视的感觉。经过一周,和单位同事慢慢熟了起来。中午吃饭,会和同事在单位外面的草坪上享受难得的阳光,边吃边聊。第二个星期,感觉实习慢慢进入了正轨,每一次的任务,很简单很基础的工作,我都会反复检查两三遍,确保没有一点问题,并且保证完成的速度。我知道信任的同事关系建立,需要一个过程,其中的某些很细微的细节,可能都会折射出一些问题。这是不小的压力,或者说是实习初期的一些不适,现在回忆实习的第一个星期,每天没有很多的事情,就是大量的阅读和交流,但依然会觉得很累。我知道压力的根源,是希望自己做到最好,让老板和同事满意。没有刻意的伪装,我相信自己的品格和训练有素会让同事在最短的时间内接受我,从内心上接受我。

 

时间总是在不经意间过去,之后的几个星期,事情越来越多,经历了第一次在国会的研讨会,第一次为准备年会连续加班。同事之间的关系越来越融洽,工作的环境对我来说也越来越轻松和自然,我习惯并喜欢上了每天早上呼吸着新鲜的空气,赶地铁上班,到达单位后和每一个同事道早安,打开电脑,泡一杯咖啡或茶,开始一天的工作。接电话打电话,升级数据库中每一个议员的信息,了解很多议员的经历就像在读一本本故事书,看他们身后留下的一道道足迹;给每一个议员发单位的news release, 通知他们最新的研讨会和会议安排,或者是某个reception的时间地点。和人打交道的工作在开始总是充满了乐趣和挑战,伦敦云集了世界各地的人,也融合着不同口音的英语,地道的伦敦音,无疑是最好听和好懂的,第一次听各式各样的口音,云里雾里让人连蒙带猜都不知所云。记得第一次接到一个印度人的电话,对方语速之快,发音之不标准,还不给我任何插话的机会,最后无奈,以一个不光彩的理由搪塞挂了电话,几分钟之后电话再次响起,还是请同事帮我解了这个围。我一个劲的说抱歉,他笑着说其实自己也听不大明白,不用放在心上。在一个地方摔了一跤,这对我来说是一个不小的刺激,以后接到不同口音的电话,我都会用电话暂时录音,有时可能只有一小段,之后再听两遍,慢慢的,细细数来,我听过的口音有5种以上(不包括英国本土不同地域的口音)。这无疑是一个很好的体验和锻炼。

 

老板总是很兴奋的告诉我,说我在的这段时间是单位最忙的时候,也是很多政策出台的时期,似乎觉得我是被天上的馅饼砸到,能在相对短的时间里体验到最多的东西。之后的事实证明也是,基本每两周一次的研讨会,是一个很好的学习和聆听的机会;中间穿插着单位一年一度的年会,更是让我参与了英国式的社交体验,不仅仅从一名参与者,更是从一名组织者;平均每两周一次的reception,无论是作为组织者还是被邀请者,我都以最好的状态去参与,在与更多人的交往中学习着更多的东西,比如社交礼仪中的一些细节,用餐、交谈,体会组织的过程,也能尝到各种各样的美食。这样的经历会让人终生难忘。

 

看了supervisor MS. Claire Stubbs在实习结束后给我写的推荐信,“…… I confirm that Hao’s performance and attitude exceeded expectations and standards at all times.……”觉得是对自己4个月实习的最大奖励和肯定。整整4个月的实习,我经历了众多人生中的第一次,相比四年的大学生活,可能都要丰富和多彩。第一次进国会参加研讨会的激动和紧张;第一次去上议院参加reception的兴奋与不安,第一次看到老板向我竖起大拇指后的高兴;第一次在实习快结束之前的国会颁奖晚宴上老板在致词中感谢我的工作,差点泪流满面…… 无论过程中遇到多大的困难,都在最后变成了最美好的回忆。实习的最后一天,下午茶时间我为所有同事准备了一个Chinese Tea Party,两种不同的绿茶,我亲自做的冰柠檬茶和一些我带过去的中国甜点,大家都赞不绝口;晚上单位集体出去聚餐给我送行,在泰晤士河边,伦敦塔桥边上的餐馆里,短短的3个小时过得飞快,分别前,老板拿出了单位给我准备的礼物,一张写满祝福的贺卡和一本讲述国会历史、建筑和艺术的彩装书,有两公斤重。和同事一一拥抱告别,我看到老板眼中转动的眼泪。这次实习我会终身难忘,我学习和成熟了太多太多。

 

没有人喜欢分别,那段时间笼罩在周围的都是挥手和泪水,同在英国实习的来自全国不同高校的54个兄弟姐妹,要从相聚走向不同的地方。5个月的互相支持互相关心,一起出游一起经历各种活动,个体的优秀相结合,大家体验到的是宽松、友爱和积极向上。感谢这次英国实习的机缘,让我们走到了一起,共同体验经历5个月的英伦生活,工作的快乐,快乐的工作。我们都有着不同的理想,并且都在努力践行着。分别是因为我们都有着自己没有完成的使命,我们约定,5年之后,我们会从世界各地汇集到一个地方,分享我们彼此的辉煌!

 

从申请到实习结束从英国归来,多半年的时间,中间的起起伏伏,磕磕碰碰,都让我成长。觉得自己是幸运的,071月申请的两个项目都取得了成功,英国实习刚刚归来,一周后即将前往韩国首尔参加联合国环境署和平领导中心的研究项目启动仪式和培训。悉数在这个过程中给我过鼓励和帮助的人们,总会让我有一些感激和感动,家人和学院老师的关心是无微不至的,严耕老师、于翠霞老师、戴秀丽老师、刘祥辉老师和系主任徐平老师,在我遇到困难的时候给了我莫大的帮助,于老师的一句话也让我刻骨铭心,“任何事只要尽到12分努力,都会成功的!”也感谢教务处孟祥刚老师和国际交流合作处的刁雅榕老师在程序上给予我的指导和帮助。

 

这次实习给我大学本科四年的学习生活画上了圆满的句号,为自己即将开始的研究生学习祝福,同时我也知道,当努力成为一种习惯的时候,没有什么事情是不可能完成的。

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]