您现在的位置: 首页 >> 赴外留学 >> 留学感言 >>  正文
 
赫尔辛基大学交换学生的海外生活
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2009-12-08 阅读:


亲爱的刁老师,

 

    前些日子看到学校的选拔,正想应该给您写封信呢!

    我在国内的专业是国际贸易,到这边分到农林学选,经管系。但是在赫大,选课非常自由,可以在所有学院中任意选课,所以我在这的半数课程都是在社科学院的经济系修的。中芬两国的课程设置肯定不一样,但是也有不少交叉学科。比如我在这修的国际经济学,消费经济学,发展经济学,市场营销学都是国内大三的必修课。所以我说,不论在这里被分到哪个学院,选课都不成问题。

 

    我在这里住的是一套五个人的复式公寓,条件很好,离市中心公交车20分钟,离我上课的学院步行十分钟即刻。我想,咱们学校的下一届交换生肯定也是住在这个地方,这是赫大农林学院交换生的传统住处。当然,他申请的时候,学校也会问他的意向,如果他想自己住一套房子而不是合住,那地点就不好说了。

在这里住宿的费用是每月289欧,这笔钱由赫大出。如果选择不住学校提供的房子,可以自己寻租,这样学校每个月会多给150欧作为住房补助。但是我不推荐这种做法,会失去很多和国际同学交流的机会。

 

    每月奖学金是340欧,第一个月给现金,之后的直接打到账户里,钱每月底汇出,账户要来芬兰后到自己到当地银行申请,推荐NORDEA.

 

    上课的教材可以到图书馆借到,所以买书的费用很少。每月的花销主要集中在吃和行上。在学校食堂一顿午餐大概2-3欧,早晚饭要自己解决。住宿的地方厨房条件很好,可以自己做。我想每月伙食费200欧足够了。至于公交,可以到国际学生办公室办理证明,买交通卡的时候五折,大概赫尔辛基小区卡每月20欧。电话费每月15欧。剩下的就是很随机的费用,比如旅行、社交、报纸杂志等等,可有可无。所以这样算来,每月340欧的奖学金可以说基本生活是够用了。

 

    我在这里和国际同学在一起的时间非常多,大家常常一起聚会,主要是在课程的间歇满欧洲旅行。虽然大家都尽力照廉价机票,住青年旅馆,但毕竟还是不小的花销,所以每个月大概家里添100150欧。

 

    至于补充的,关于芬兰,自然景色非常美,人文环境也可以说是相当安稳。唯一的问题是冬天里漫长的极夜和严酷的天气让人很难适应。我赶上了300年不遇的暖冬,气温大概和中国东北差不多。

    关于赫大,这是一所很有历史也很有口碑的大学,学院散布在赫尔辛基的各个角落,很有点英国康桥的意思。芬兰的教育体制据说是排在世界第一的,想必有它的道理。不似国内上课是主要任务而下课就几乎没什么事儿了,这里每门课在课堂上的时间并不多,因学分而易,大概是每周每门课38小时。剩下的时间就是完成各种任务和自学的时间,比如要做报告,写论文,准备课堂演示,还有整本整本的阅读材料。我在这里花在图书馆的时间是课堂时间的三倍以上。赫大采用欧洲学制,每年四个学期,几乎所有课都是在一学期内也就是一到两个月里结束,每学期末期末考试或者结课论文,课程安排非常密集。上课氛围比较自由,有问题可以随时打断教授大家一起讨论。因为选的是英文课程,所以同学来自世界各地,课堂上的讨论都很有启发。我在这里一年,从没见过一人在教室打盹,即使课间也没有,这是非常不礼貌的行为。有时可以请假不去上课,但是不能在课上做无关的事情,很多教授喜欢提问,回答不上来是非常尴尬的,尤其在这种国际同学的环境里。

 

    关于课余时间,官方的私人的,总是有很多Party,这是认识新朋友、增进友谊的好机会,而且聚会可以有不同主题,很有意思。中国学生多数在开始比较害羞,不大愿意融入欧洲同学圈子,不过不久就会好起来。因为大家都是交换生,彼此都是抱着广交朋友的心态,很容易打成一片。我也见过个别从不参加任何社会活动的中国同学,他们鲜有朋友,我觉得这样的交换很遗憾。另外,大家有着不同的文化背景,所以,准备好一个开放、宽容的心态很重要。

 

    芬兰虽然是非英语国家,但是几乎全民英语,所以不用愁语言上的障碍。另外,欧美国家的同学有不同的价值观念和行为方式,求同存异是一个比较好的状态,不要在这里迷失自己。政治上最常提到的就是台湾问题,我在这里给他们讲过不下数十遍。

 

    大概的建议是,最好出来前就想好自己这一年到底想做什么,想取得什么成绩,然后早做计划,再根据实际情况慢慢调整,脚踏实地。

 

    我暂时想到的就是这些,最近又是期末,一边还计划着旅行,所以事情比较多,我会尽量在六月中旬完成一份报告,从各方面详细说说我的交换生活,希望对下届同学有所启发。也欢迎对这次交换有兴趣的同学给我邮件,我会认真回复。

 

    祝老师一切顺利!

 

    致礼,

            于淼

 

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]