您现在的位置: 首页 >> 国际会议(培训) >> 国际培训 >>  正文
 
国家林业局副局长祝列克来我校向国外林业官员培训学员做报告
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2008-09-26 阅读:


  22日上午,中国国家林业局副局长祝列克向前来我校参加商务部林业官员管理研修班的18国林业官员做了题为中国林业建设概况的报告。报告会由我校副校长陈晓阳主持。  
  
  报告从我国林业行政管理、中国林业建设的主要内容、取得的成绩、中国林业未来展望以及中国防沙治沙的形势和任务等方面介绍了中国林业建设的概况。  
  
  报告中指出,本世纪中国林业建设发生了重要的变化,战略方针也进行了调整,林业由过去以木材生产为主转为木材建设为主,林业部门也从林业产业部门转为公益事业单位。  
  
  报告介绍了目前中国林业建设的主要内容,详细说明了六项林业重点工程的进展情况。六项重点工程包括天然林保护工程、退耕还林还草工程、京津风沙源治理工程、三北和长江中下游重点防护林建设、野生动植物保护及自然保护区建设、重点地区以速生丰产用材林为主的林业产业基地建设工程。  
  
  近年来,中国林业建设取得了不少的成绩,主要体现在森林资源稳步增长,生物多样性得到有效保护、荒漠化、沙化土地防治首次实现治理面积大于扩展面积,水土流失面积不断减少、林业产业迅速发展等方面。今后,中国林业建设还将继续实施以生态建设为主的林业发展战略,以东扩、西治、南用、北休的分类指导方针,实现山川秀美的目标。  
  
  报告还介绍了中国防沙治沙的形势和任务以及当前履行国际荒漠化公约存在的问题、防沙治沙措施以及经验等方面的情况。  
  
  报告会上,祝列克还回答了参会人员的有关提问。  
  
             
 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]