您现在的位置: 首页 >> 交流合作 >> 合作办学 >>  正文
 
北京林业大学与美国密西根州立大学开展的草坪管理专业合作办学项目简介
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2004-11-01 阅读:

 

   随着我国加入世界贸易组织(WTO), 我国教育事业国际化程度将进一步提高。为了适应我国加入WTO后对人才需求的变化,培养适应多元化,具有国际意识和竞争能力的专门人才,开展教育领域的国际交流与合作,引进国外优质的教育资源,如教材、师资以及国际先进的教育理念等,取长补短,为我所用,对提高我国高等教育的国际竞争力,扩大在国际上的影响具有十分现实的意义。

北京林业大学是教育部直属学校,国家“211工程”和“教育振兴行动计划”建设学校,在我国林业高等教育领域占有十分重要的地位。学校在森林资源与环境、水土保持与沙漠化防治、园林与城市规划等领域优势明显,特色鲜明,国际和国内学术交流频繁。在此基础上,学校积极拓展与国外高水平的教育机构开展合作办学以不断开阔视野,提高办学水平。经过仔细评估,慎重考虑,并通过双方学校互相确认教学计划,学校决定与美国密西根州立大学开展草坪管理专业合作办学项目,上报教育部审批。教育部于2003年(教外综函[2003]72号)批准我校申报的与美国密西根州立大学开展草坪管理专业合作办学的项目。这是我校向国际化迈出的重要的一步。

选择草坪管理专业开展中外合作办学是顺应形势并结合我校的实际情况的结果。随着国家可持续发展的需要,环境保护与经营管理在国家的经济建设中发挥着越来越重要的作用。草坪管理类人才目前在我国比较缺少,我国还处在初级阶段,与发达国家相比还存在着许多差距。与国外大学联合培养草坪管理人才,了解和吸收发达国家草坪建植与管理经验,对提高我国的草坪建植与管理水平显得尤为重要。我校的草坪管理专业师资力量雄厚,学科带头人韩烈保教授作为全国知名的草坪专家,承担了很多重大的科研项目,与国外的学术往来很多。因此,我校与美国密西根州立大学开展草坪管理专业合作办学项目具有广泛的合作背景和基础。

(一)合作办学引进的内容

美国密西根州立大学是美国十佳综合性大学之一,其所属14个学院可颁发多种学科学位,其农业和自然资源学院提供草坪管理专业教育, 该校拥有世界一流的草坪管理专业与先进的教学设备。我校与密西根州立大学合作创办和实施草业管理专业,将其草坪管理专业先进的课程体系,教材,课件,部分试验设施如优良的草坪种子,草坪化肥,低残留环保型农药等引进到我们学校,从而提高我校草坪管理方向的教学质量。我校草业科学拥有草坪研究所,该专业能授予学士,硕士和博士学位。合作办学旨在利用两校草坪管理专业的特长,为中国学生提供获得美国密西根州立大学草坪管理专业本科学士学位的机会,满足我国对该专业人才的日益增长的需要,培养我国优秀的草坪管理优秀人才。因此,我校从2003年开始与美方联合实施草坪管理专业的高等教育计划。本专业主要培养具备草坪学、草坪草育种与种子生产、运动场草坪、高尔夫球场草坪、草坪病虫害与杂草防治、草坪施工管理等方面的知识,学生毕业后可在与草坪相关的城市林业、园林、运动场、高尔夫球场、草坪生产企业、园林绿化及其它相关部门或单位从事草坪生产与贸易、草坪经营与管理、草坪保护、运动场及高尔夫球场养护、城市生态环境建设等方面的科研、技术与管理工作。

(二)教育、教学形式和组织管理

1、 由两个学校共同制定教学计划,并互相承认学分。

2、 参加本项目的学生学习时间为一般为5年,分为3个阶段;第一阶段为英语强化教育阶段,学校将组织优秀的外语教师及外籍教师对学生的英语听说读写能力进行强化训练,以帮助学生通过托福考试,顺利地进入第三阶段学习。第二阶段2年时间,学习基础课程,教学计划为两个学校共同制定,北林大老师授课。第三阶段为2年时间,学习密西根州立大学(密州大批准和支持的草坪管理课程并参加专业实习,由密州大教师在中国面对面授课和由密州大培训并批准的中国教师授课。最后一个学期由密州大安排在美国、澳大利亚、新西兰或欧洲国家进行专业实习。

3、 入学标准,必须是通过中国高校入学考试的在籍学生,经过学校英语考试,并参考高考成绩的基础上择优录取的学生。在完成前三年学习之后,学生的托福成绩必须达到550分以上(含550分),学生才能进入第三阶段的草坪管理专业学习。否则,学生可降至本项目下年级或者退出本项目转入北林大相关专业学习。在学分要求上,为获得密州大本科学士学位,需取得120学分,其中60学分在北林大取得并转入密州大,另一半60学分必须从学习密州大的课程取得。为获取北京林业大学本科学位需取得143学分,其中在一二年级基础学习阶段,增加23个学分。

4、 学费标准在学生未进入第三阶段(后两年)以前,严格按照国家规定的大学收费标准进行。第三阶段的学费按照美方的收费标准付费,每人每学分200美元,共60学分,合计学费12000美元。分两次收取,每人每学年开学时收取6000美元。学生在缴纳第三阶段学费时,也可按照当日汇率缴纳人民币。学生实习的开支包括国际国内旅费,签证及其他出国申请费用及在国外实习的生活费用由学生本人负担,学生参加托福考试的费用自理。

5、 在圆满完成本项目所规定的学术要求的学生将获得密州大学士学位和北林大的学士学位和本科毕业证书。

 

                                                                           国际交流与合作处

                                                                            2004年11月1日

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]