您现在的位置: 首页 >> 交流合作 >> 合作办学 >>  正文
 
北京林业大学2013年中美合作办学项目招生简章
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2013-05-28 阅读:

    经教育部批准(教外综函[2003]72),北京林业大学和美国密西根州立大学从2004年开始联合实施草业科学(中美合作办学草坪管理项目)专业的高等教育计划,培养具备草坪学、园林树木学、花卉学、运动场草坪、高尔夫球场草坪、草坪病虫害与杂草防治、草坪施工管理等方面的知识,能够在园林绿化、高尔夫球场、运动场、农业、城市林业等部门,从事草坪生产与贸易、教学与科研、建植与管理等工作的高级科学技术人员,专业课由美国密西根州立大学的教师及本校经美国培训合格的教师共同用英语授课,成绩合格的毕业生分别由我校授予农学学士学位和美国密西根州立大学授予草坪管理专业理学学士学位。

北京林业大学草业科学学科是博士点学科,具有授予学士、硕士博士学位的资格,拥有草坪研究所。美国密西根州立大学拥有世界一流的草坪管理专业与先进的教学设备。该项目利用两校的特长,为中国学生提供获得美国密西根州立大学草坪管理专业本科学士学位的机会,为我国培养优秀的国际化草坪管理专业人才,以满足我国对该专业人才日益增长的需要。毕业生可在与草坪相关的城市林业、园林、运动场、高尔夫球场、草坪生产企业、园林绿化及其它相关部门或单位从事草坪生产与贸易、草坪经营与管理、草坪保护、运动场及高尔夫球场养护、城市生态环境建设等方面的科研、技术与管理工作。

一、招生计划

专业

合计

北京

河北

辽宁

上海

江苏

浙江

福建

山东

湖南

广东

海南

四川

陕西

草业科学(中美合作办学草坪管理项目)

30

3

2

2

2

2

3

3

2

2

3

2

2

2

 

 注:本专业招生性质为统招,只招理科考生,且仅招英语语种考生。

二、教学计划

本专业学制四年,学习时间分为两个阶段。

    第一阶段:基础课程阶段,时间为两年,即第一、第二学年,由北京林业大学教师授课。主要课程:高等数学、无机分析化学、有机化学、植物学、植物生理学、生态学、土壤学、计算机应用基础、体育、英语等。本阶段学费为每人每学年5000元人民币。在此阶段,学生除了完成基础课程的学习,还要利用课余时间进行英语听、说、读、写能力的训练,在第二学年结束前,学生TOEFL成绩需在80分以上,才能顺利进入第二阶段的学习。

    第二阶段:专业课程阶段,共60学分,时间为两年,即第三、第四学年,由密西根州立大学负责组织教学。教学方式为密西根州立大学教师在中国授课及经密西根州立大学培训并批准的中国教师用英语授课,主要讲授有关草坪建植、草坪管理、草坪保护以及相关的运动场草坪和高尔夫球场草坪建植与管理等方面的内容。其中第四学年第一学期由密西根州立大学安排在美国、澳大利亚、新西兰或欧洲国家进行专业实习。本阶段学费为每人每学分350美元,共60学分,合计21000美元。分两次收取,每学年开学时收取10500美元,也可按当日汇率缴纳人民币。

    注:在第一阶段学习后,学生的TOEFL成绩必须达到80分以上(单项成绩不低于17分),才能进入第二阶段学习,否则,学生可降至本项目下一年级或退出本项目转入北京林业大学草业科学(草坪科学与管理方向)学习。如降级一年后TOEFL成绩仍达不到80分,则必须退出本项目,转入草业科学(草坪科学与管理方向)学习。

三、录取程序

参加2013年全国普通高等学校招生统一考试,总分达到我校录取条件,英语成绩达到100分以上者可予录取

四、其他事项

1、学位证书:成绩合格的毕业生将获得北京林业大学农学学士学位和美国密西根州立大学授予草坪管理专业理学学士学位

2、赴国外实习的手续办理:北京林业大学和密西根州立大学将为学生获得赴美或其他国家进行专业实习所需要的签证和其他通关证件提供必要的帮助。学生实习开支,包括国际和国内旅费、签证及其他出国的申请费用及在国外实习的生活费用,由学生本人负责。

3、住宿费等费用与北京林业大学其他学生同等对待。

4、学生进入本项目前,学校将与学生及其家长签定相关协议。进入本项目的学生不得随意退出。

5、进入本项目的学生在国内学习期间按北京林业大学的有关规定进行管理。

6、进入本项目的学生出国实习期间必须遵守实习所在国家有关法律。

 

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]