您现在的位置: 首页 >> 交流合作 >> 合作办学 >>  正文
 
北京林业大学2013年中加合作办学项目招生简章
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2013-05-28 阅读:

    经教育部批准(教外综函[2012]49),北京林业大学和加拿大不列颠哥伦比亚大学(以下简称UBC大学)从2013年开始联合实施生物技术和木材科学与工程专业本科教育项目。UBC大学为世界著名大学,位于气候宜人、风光如画的温哥华市,在2011最新的世界大学排名榜中,UBC大学排名22位(英国权威媒体Times Higher Education),该校师资力量强、实验条件好、学生实习基地众多,其林业政策、资源管理、遗传育种、生物质能源、交通运输、采运设备、木材加工、土壤科学、微生物、病虫害防治等各项研究均居世界领先水平。

生物技术(中加合作办学项目):该专业对应UBC大学森林科学专业,主要培养能熟练运用中英双语,并掌握前沿科学技术,如生态学、水文学、生物遗传工程、植物生理、病虫害防治、生物多样性、森林防火、土壤等学科知识的具有国际竞争力的现代复合型林业研究人才。主要课程包括高等数学、植物学、动物学、分子生物学、细胞生物学、基因工程、植物病理、植物生理、生物多样性等,成绩合格的毕业生分别由我校颁发生物技术专业毕业证和授予生物技术专业理学学士学位、由UBC大学授予森林科学理学学士学位。该项目主要是为学生进入研究生学习或者其他科研领域做准备,毕业生也可进入企业、事业、行政部门从事与生物技术相关的科研和管理工作。

木材科学与工程(中加合作办学项目):该专业对应UBC大学木材加工专业,主要培养能熟练运用中英双语,并掌握木材加工、建筑设计、企业管理、市场营销等学科知识的国际化高级林产工业研究与管理人才。主要课程包括物理学、工程力学、木材学、木材化学、木工机械、家具设计、工业设计、企业管理等,成绩合格的毕业生分别由我校颁发木材科学与工程专业毕业证书和授予木材科学与工程专业工学学士学位、由UBC大学授予木材加工专业工学学士学位。木材科学系是UBC大学林学院的主要骨干专业,拥有27名全球知名教授,同时还具有辅修商科和Co-op实习(带薪实习)的机会,毕业生深受全球林业企业、研究机构、政府的欢迎。

一、招生计划

专业

合计

北京

天津

河北

山西

内蒙古

辽宁

黑龙江

上海

江苏

浙江

安徽

福建

山东

河南

湖北

湖南

广东

广西

海南

重庆

四川

陕西

生物技术(中加合作办学项目)

30

5

 

2

 

2

 

 

2

2

3

2

 

2

2

2

 

2

 

 

2

 

2

木材科学与工程(中加合作办学项目)

30

5

2

 

2

 

2

2

 

2

2

 

2

 

 

 

2

3

2

2

 

2

 

注:招生性质为统招,只招理科考生,且仅招英语语种考生。

 

二、教学计划

按照培养国际化林业研究型人才的目标,根据合作办学的特点和要求,本项目学制五年(学生前三年在北京林业大学就读,后两年在UBC大学学习),由两校联合制定了专门的教学计划,学习过程分为两个阶段:

 第一阶段:通识教育与学科基础教育阶段,即第一、第二、第三学年,由北京林业大学教师授课,部分课程将采用小班授课方式,在此期间UBC还将安排高水平外教来我校集中授课。本阶段学费为每人每学年20000元人民币。在此阶段,学生除了完成基础课程的学习,还要由我校专门组织的高水平师资进行英语水平强化训练,在第三学年结束前,学生须达到加方的外语水平要求,才能顺利进入第二阶段的学习。

 第二阶段:专业教育与毕业论文(设计)阶段,时间为两年,即第四、第五学年,学生赴加拿大学习,由UBC大学负责组织教学,生物技术专业约65学分,木材科学与工程专业约78学分,本阶段学费分两部分,外方学费由UBC大学参照该校国际学生学费标准按学分收取,2013学年为每学分750加元,此学费标准每年略有调整,以入学UBC大学当年的标准执行。中方学费由北京林业大学按照所在专业的正常学费标准收取,每人每学年5500元人民币。学生从北京林业大学毕业之前,保留北京林业大学学籍,学校负责必要的学分转换和学籍管理等工作,并协助UBC大学进行学生在外的管理。

 注:在第一阶段学习后,外语水平必须达到雅思6.5以上且每一单项不低于6.0;或托福Internet-based test(网考) 90分以上,其中阅读22,听力22,写作21,口语21;或Paper-based test with the TWE(纸考)阅读、听力55分以上,写作4.0以上,才能进入第二阶段学习。否则,学生可降至本项目下一年级或退出本项目转入北京林业大学相应专业学习。如降级一年后外语水平仍达不到外方入学要求,则必须退出本项目,转入相应专业学习。

三、录取程序

参加2013年全国普通高等学校招生统一考试,总分达到我校录取条件,英语成绩达到100分以上者可予录取

四、其他事项

1、赴国外阶段的手续办理:北京林业大学和不列颠哥伦比亚大学将为学生获得赴加所需要的签证和其他通关证件提供必要的帮助。学生在外开支,包括国际和国内旅费、签证及其他出国的申请费用及在国外的生活费用,由学生本人负责。

2、国内阶段住宿费等费用与北京林业大学其他学生同等对待。

3、学生进入本项目前,学校将与学生及其家长签定相关协议。进入本项目的学生不得随意退出。

4、进入本项目的学生在国内学习期间按北京林业大学的有关规定进行管理。

5、进入本项目的学生在国外学习期间必须遵守实习所在国家有关法律。

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]