详情

国际交流与合作处党支部专题学习中国共产党第二十次全国代表大会精神

发布时间:2022-10-25,阅读:

 

10月21日下午,国际交流与合作处暨港澳台事务办公室(以下简称“国际处”)开展集体学习,专题学习中国共产党第二十次全国代表大会精神,深入学习领会习近平总书记在党的二十大开幕式上的报告。

国际处相关负责人深入解读党的二十大报告主题思想、主要内容、内在逻辑,传达并领学了习近平总书记在党的二十大所作的报告。她强调,学习贯彻党的二十大精神是我处当前和今后一个时期的首要政治任务,要全面系统学习党的二十大精神,深刻领会大会主题、中国式现代化的本质要求、“五个必由之路”、“三个务必”等核心内容,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。

 

支部党员刘笑非指出,总书记10月17日参加广西代表团讨论时鲜明提出“五个牢牢把握”的重要要求,为我们学习贯彻党的二十大精神提供了重要遵循。国际交流合作处将以二十大精神为指引,把学习贯彻二十大精神作为重要政治任务,按照总书记的要求,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效;进一步凝心聚力,继往开来,持续推动我校国际化人才培养,践行教育对外开放理念,为加快推进学校内涵式发展和“双一流”建设贡献力量。

支部党员付亦重表示党的二十大报告承前启后、继往开来,十年的成就激励着我们继续奋斗,中国人民团结起来完成了三件大事,我们奋斗的信心更强!报告中,提出了一个中心任务,授予了“两个好”的理论工具,清晰指明“必由之路”,思想引领力无比强大。作为高校教师,我要将党的二十大精神的学习和贯彻放到首要位置,学深学透,牢记党对新时代教育提出的要求,牢记立德树人根本任务,做“四有好老师”,进一步提升自己对首都发展战略的服务能力,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗!

支部党员马明国强调,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,开启了中国式现代化的新征程,描绘了全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向。作为一名高校教师,要坚定理想信念,以党的二十大精神为指引,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,为党育人,为国育才,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

支部组织委员孔祥彬表示,党的二十大吹响了新时代奋进的号角,伟业势如虹,辉煌启新程。作为机关青年干部,我将牢记“实干兴邦”,深刻领悟掌握党的二十大报告的精髓要义,时刻将所学思想与部门业务相结合。在学生国际化培养过程中,为党育人,为国育才;在外专引智、外籍专家管理过程中,聚天下英才而用之;在港澳台事务及学生管理过程中,坚持“一国两制”,坚持一个中国立场,增强中华民族凝聚力、向心力。要进一步拼足干劲,爱岗敬业,不忘初心,牢记使命,全身心投入建设扎根中国大地的世界一流林业大学和中国特色社会主义建设中。

与会人员纷纷表示,要以二十大精神为指引,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措和强大动力,凝聚精神、激发干劲。结合部门事业发展,持续组织支部学习,推进党的二十大精神在学校落地生根。