您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >>  正文
 
关于2009年公派研究生项目留学候选人补充选拔的通知
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2009-09-06 阅读:

根据国家留学基金委“关于补充选拔2009年度国家建设高水平大学公派研究生项目留学候选人的函”(留金秘出【20093068号)文件精神,现将我校2009年度公派研究生项目留学候选人补充选拔工作通知如下:

一、选拔对象

此次补充选拔仅限推荐赴国外攻读博士学位研究生,我校选派名额为10人。选拔对象为全日制在读硕士或博士一年级学生(委托培养和定向生除外)或者应届本科、硕士毕业生,年龄不超过35岁(19741231日以后出生)。留学期限一般为36-48个月,具体期限根据留学目的国及院校学制确定。

二、选拔条件及相关要求

1、本科毕业生须达到校内免试直升研究生水平,其他选拔条件、重点选派专业领域仍按“北京林业大学2009年国家公派专项研究生奖学金项目实施方案”执行。(附件1、2)

2、重点支持利用学校与国外已有的科研合作项目进行选派,对拟在双方协议框架内选派的攻读博士学位人员,如暂时不能提交正式邀请信或入学通知书,可先行提交意向性邀请或双方协议复印件或相关证明材料。

3、申请学费资助候选人应综合素质高、发展潜力大、应在各方面均有突出表现,各项学习成绩优秀、核心课程的成绩一般应优良以上、专业基础扎实、具备较大的发展潜力;外方拟接受单位应为公认的世界一流大学或科研机构;国外导师有极强的科研能力和水平,是所在学科领域的权威专家或学科带头人,在其相关研究领域有突出的贡献,在国际上有较大影响力。

4、对选拔条件有特殊要求的项目,按具体规定项目执行。

三、资助内容

国家留学基金委提供往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。奖学金资助标准及方式按照国家现行有关规定执行。

对少数赴国外一流高校、专业,师从著名导师攻读博士学位人员,如其学科专业确为国家急需,且难以获得外方学费资助的可申请学费资助。申请学费资助的人选需单独出具专家推荐信(校内外各一份)和学校推荐意见。

 

四、时间安排

12009920日前  各学院开展推荐选拔工作。申请人需登陆国家留学基金委网站(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名并按要求提交书面申请材料(详见附件),一式四份,各院进行审核,填写单位推荐意见表,加盖学院公章,研究生上报研究生院培养办,本科毕业生直接上报国际交流与合作处。

22009925日前  研究生院会同国际交流与合作处整理各院申报名单和材料,上报学校项目领导小组评定,确定学校推荐人选。

32009930日前,国际交流与合作处审核推荐人选网上信息,并将申报材料寄(送)至留学基金委秘书处。

3200910月中旬(暂定) 留学基金委组织评审,经教育部批准后公布留学候选人名单。

4200910月下旬起,符合派出要求的人员开始陆续派出。

四、其他重要事宜

1、此次选拔留学人员原则上应于2010930日前派出。

2、各申请人在联系国外留学单位及导师时,应特别注意避免同一学校或导师同时接受多名学生的情况,同时应关注华人导师比例问题。

3、攻读博士学位研究生在申请时原则上须提交国外院校的入学通知书、免学费或获得学费资助证明、外语合格证明、就读学校学籍证明;入学时间应为申请当年或20109月底前。对申请时已提交正式入学通知书或邀请信的人员,如被录取,可持所在高校开具的同意派出函,到教育部留学服务中心办理派出事宜;对申请时未提交外方正式入学通知书或邀请信的人员,如被录取,待留学单位落实后,向学校提交国外院校无条件入学通知书、免学费或提供学费资助证明、外语符合留学单位要求证明,经国家留学基金委审核后确定留学人员留学单位、期限、资助期限,并为留学人员开具同意派出函,发放资格证书、资助证明后再到教育部留学服务中心办理派出事宜。

4、申请中如存在问题请联系: 

联系人:刘翠琼(研究生院),电话:62336385

        覃艳茜(国际交流与合作处),电话:62338271

                                                

 

    国际交流与合作处

                                                          研究生院

                                                     200995

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]