您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >>  正文
 
关于“Erasmus Mundus”全额奖学金项目的常见问题答疑(附相关资料下载)
双击自动滚屏 发布者:gjhzc 发布时间:2009-10-27 阅读:

  

关于欧盟全额奖学金项目常见问题与解答

 

1.   本次欧洲学校没有芬兰、德国等林业国家,今后会增加这些欧洲的林业大国的林业学校吗?

答:不会,该项目院校就是8个欧洲院校和7个中国院校,互换也在项目院校中进行,不会变化。

 

2.   如何与国外博士后导师联系,拿到导师的OFFER

答:按照要求在网上报名并提交申请材料,如需与导师联系,可直接与对方学校指定联系人或者与导师本人或其指定人联系(每个博士空缺信息里都有指定联系人)。

 

3.   关于申请材料的翻译件在哪里办?

答:请咨询中文材料的颁发部门,本科生英文成绩单教务处可以直接出具,其它材料如不能直接出具可翻译后到颁发部门加盖公章。

 

4.   如果是去读学位的话,可以跨专业申请吗?

答:根据对方院校的要求。

 

5.   选拔委员会评选的时候更加注重学术水平还是本科阶段的成绩(攻读硕士学位的话)?

答:由选拔委员会集体商议决定标准及其最终名单。

 

6.   攻读硕士学位的话,在201021日前申请完毕即可是吗?

答:是

 

7.   安特惠普夏令营只针对9月份开学的学生对吧?

答:是的。

 

8.   2010年硕士毕业,请问可不可以留学再读一个硕士学位?如果我20107月毕业,是否只能20109月出国?

答:可以申请Advanced master programme.如果20107月毕业,只能申请20109月开始赴外留学。

 

9.   攻读博士学位的申请截止日期为20091110日,只有在第一批申请有名额空缺,才有机会再申请吗?以上截止日期适用于作为交换生的博士申请吗?

答:是的,如第一批名额有空缺,第二批可以继续申请。1110日截止日期适用于所有博士层次的申请,包括交换生。

 

10. 网上申请表中passport number是必填项,没有怎么办?

答:已与项目委员会协调,可以先不提交,填写申请人本人的身份证号码即可。

 

11. 第一批派出读PHD学位的人员,可参加夏令营么?

答:如果是20109月开始博士学位学习,可以参加。

 

12. 06级学生,今年保研本校,可以攻读此项目吗?假如攻读10个月,回来后还要在本校继续读书吗?

答:已保研不能申报此项目。

 

13. 请问,咱们学校的草坪管理专业(中美合作项目)可以申请交换生吗?草坪管理专业是一个5年项目,如果现在是大三,还可以申请吗?

答:中美合作项目草坪专业学生可以申请出国攻读大二、大三阶段的课程。后两年是美国密歇根州立大学的老师授课,所以如果现在是大三的学生不可以申请。

 

14. 本科应届毕业生申请读硕士学位,尚未取得学士学位,网审材料不齐,如何申请?

答:经询教务处,可以由教务处出具预毕业证明。

 

15. 百分制成绩如何换算成GPA

答:不需要换算,原样提供即可。

 

16. 请问申请的学校一定要是8所学校中的吗?其他欧洲的学校可以申请欧盟的奖学金吗?

答:是的。其它学校不能申请。

 

17. 园林专业学生大四有一个南方实习,如果申请去欧盟交换生,就不能去实习,这对学分和毕业有影响吗?

答:会有影响。

 

18. EM项目资格是否与本校保研冲突?是否优先考虑?

答:冲突,保研的学生不能申报。

 

19. 我现在本科大三,能申请对方大学的本科学位吗?

答:不能。只能申请交换生。

 

20. 明年9月是出国时间,如果我想在国内保研,9月、10月在国内大学会有面试等考核,请问如果我有幸获得留学名额,我能延期出国或者随时回国吗?

答:不能延期出国或随时回国。出国、保研只能选择其一。“鱼与熊掌,不能兼得”。

 

21. GRE只有分数,没有收到成绩单,怎么办?

答:提供相关证明材料。

 

22. 交换回来之后,怎样与其他人一起进行综合排名,以便将来保研?如何换算?

答:国外高校评分标准不一,所以现在无法准确答复。回国后根据国外高校的评分标准与我校的评分标准进行对接,对接后进行相应的折算。

 

23. 出国后所选修的课程是否必须是本专业日后要学的必修课?

答:应尽量修读与本专业人才培养方案相同或相近的课程,否则无法进行认定。

 

24. 为什么申请攻读硕士/博士学位的研究生类别只能分别为应届本科毕业生/应届硕士毕业生,而不能为在读硕士一年级/博士一年级学生?

答:因为在读硕士一年级/博士一年级学生如申请到该项目,一方面当20102/9月派出时不可能正常毕业;另一方面如申请成功派出后浪费了教育部每年分配给学校数量有限的硕士生或博士生招生指标。而应届硕士毕业生就不存在上述两个方面的问题,同时也很好地解决了本人就业或深造问题,所以经研究决定将申请攻读硕士/博士学位的研究生类别限定为应届本科毕业生/应届硕士毕业生,以后留学的机会还很多,希望同学们予以充分理解。

 

25. 在读硕士、博士研究生作为交换生赴外留学时课程成绩如何认定?

答:对于在读硕士、博士研究生国外交换期间所选的课程,如与本专业培养方案中的专业课程相同或相近时,研究生院可认定为选修课。希望当同学们在派出前,注意修完培养方案规定的学位课(含公共课)课程。如毕业答辩资格审核时仍未修完培养要求规定的学分则只能延期毕业。

 

26. 交换生或攻读学位研究生的户籍和档案如何处理?

答:交换研究生在外留学规定期间户籍和档案仍保留在学校,如在限定时间内不回校者将按学校有关规定处理;对于攻读博士学位的应届硕士毕业研究生,毕业后档案和户籍将迁转回生源所在地。

 

27. 已获推免资格的学生是否可以申请攻读该项目的学位?

答:不可以。学校在开展推荐免试研究生时明确规定,毕业后想出国的学生不允许推荐免试研究生,因为学校的推荐指标非常有限,因此一旦具有推免资格,就不允许再出国留学。学校各类出国交换项目比较多,学生成为研究生后,仍有机会申请。

 

28. 本科生作为该项目的交换生,在学籍管理上有什么规定?

答:申请该项目的学生应尽量申请与所学专业相关或相近的专业,若申请成为该项目的交换生,需按照本科生的相关学籍制度执行,具体详见关于《学生管理规定》和《本科生出国学习等事宜的学籍管理办法》,一般情况下要办理休学手续。交换期满后办理复学手续,复学后学校对期交换期间的成绩进行认定,视情况作降级或跟班处理,在今后的学习过程中,教务处将根据学生的学习情况作出相应的课程修读计划。

 

29. 交换生回国后是否可以继续申请推荐免试研究生?

答:只要符合学校的推免条件,可以申请推荐免试研究生。

 

 

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]