您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >>  正文
 

 

2010年国家公派研究生项目选派工作已经开始,我校从今年开始作为国家建设高水平大学公派研究生项目签约高校参加选派。为做好我校2010年国家建设高水平大学公派研究生选拔工作,加强研究生国外学术交流机会,进一步推动人才培养的国际化,提高研究生培养质量,根据国家留学基金委《2010年国家公派研究生项目实施方案》,结合我校实际,现制定我校《2010年国家建设高水平大学公派研究生项目”实施方案》。

一、选派工作原则

坚持面向学科需要,依靠学院、学科及导师多方面力量,有利于学生,服务学校发展的宗旨,遵循“公正、公平、公开”的原则,以学院为主体,按照“个人申请、导师推荐、校院评审、择优录取、签约派出、违约赔偿”的原则组织实施选拔和派出工作和评审工作。

二、选派要求及标准

1.项目及学科要求

重点选派领域为能源、资源、环境、农业、制造、信息等关键领域及生命、空间、海洋、纳米、新材料等战略领域和人文与应用社会科学。国家中长期科技发展规划纲要中确定的重点领域及优先主题、重大专项、前沿技术和基础学科占总选派规模的85%,人文及应用社会科学占总选派规模的15%

  2.选派类别条件及留学期限

1)联合培养博士研究生:选拔对象为在读优秀博士研究生(即将毕业博士研究生以及硕博连读但尚未正式进入博士一年级学习阶段者不予考虑),年龄不超过35岁(1975320以后出生)。留学期限为6-24个月。派出后实行联合培养。需提交国外院校正式邀请信、详细的国外导师简历、双方导师共同制定的研修计划、就读学校学籍证明、学校出具的外语考试(核)证明和可能发生的与学习相关费用说明,入学时间为申请当年。申请人如无法在规定毕业时间内完成留学计划,需推选单位单独出具同意推迟答辩、毕业的书面证明。

2)派出攻读博士学位研究生:选拔对象为应届本科毕业生、在读硕士生(含应届硕士毕业生)或博士一年级学生,年龄不超过35岁(1975320日以后出生);留学期限一般为36-48个月,具体期限根据留学目的国及院校学制确定。需提交国外院校的入学通知书、详细的国外导师简历、免学费或获得学费的资助证明、雅思、托福考试成绩单或外方院校或导师出具的外语合格证明、就读学校学籍证明;入学时间原则上为申请当年。

3.资助方式

国家留学基金委审批通过的学生,国家留学基金委提供一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费。国家公派留学人员奖学金资助标准及方式按国家现行有关规定执行。

此外,对少数赴国外一流高校,一流专业攻读博士学位人员,如其学科专业确为国家急需、且难以获得外方学费资助,特别是人文及应用社会科学专业,可提供学费资助(申请资助表格见附件1)。申请学费资助者具有较高的综合素质和发展潜力,各方面均有突出表现;各项学习成绩优秀,核心课程应在优良以上;拟留学单位应为世界一流大学或科研机构;国外导师应有极强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。

4.申请人基本条件

1)热爱祖国,热爱社会主义,具有良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,并在学习研究工作中表现突出,具有学成回国为祖国建设,特别是为我校发展服务的事业心和责任感;

2)申请人均应来自“985工程”二期基地、平台,国家重点实验室,教育部创新团队,国家重点学科,学校重点学科;

3)具有良好的专业基础和发展潜力,外语水平须达到国外接收院校的语言要求。如国外接收院校无语言要求,则外语水平应达到国家留学基金资助出国留学外语条件规定的相应标准;

4)申请时应为我校应届本科毕业生、全日制在读研究生(定向、委托培养和在职攻读学位研究生等不属于本项目派出范围);

5)本项目选派范围暂不包括曾享受国家留学基金资助出国留学及正在境外学习的人员;

6)对选拔条件有特殊要求的项目,按具体规定项目执行;

7留学单位不包括香港、澳门、台湾地区的高校和科研机构;

8)身心健康。

三、派出渠道

鼓励申请人充分利用教育部、留学基金委现有与国外大学/科研机构合作项目(附件2)渠道派出,有关详情可登录国家留学基金委网站http://www.csc.edu.cn2010年国家公派研究生项目专栏”查看。同时可充分依托导师或学科与国外高水平教育机构合作渠道,联系接收单位。

四、选派程序

1.学校成立由校长、主管副校长负责的国家公派研究生项目选拔领导小组,研究生院、国际交流与合作处、科研处、发展规划处、各学院主管研究生(副)院长等学校有关部门领导为成员,根据我校学科建设和发展需要,制定有关规定,全面负责项目的实施和管理。

2.研究生院负责对项目派出人员的宣传、选拔、组织与管理工作。国际交流与合作处负责与国家留学基金委联系项目的上报,协助派出人员办理出国手续,并加大与国外高校的联系。

3.各学院在研究生主管(副)院长的领导下,成立工作小组,指定专人负责选派工作。各院应结合我校“十一五”学科建设和发展规划,积极利用已有同国外的科研合作关系,拓宽研究生选派渠道,并组织各系择优推荐候选名单。

4.被推荐的学生应在规定的时间内进行网上报名,向所在学院提交书面申请和所需材料。

5.各院工作小组需对年度申请派出人员进行集中评审,从加强本院重点学科建设、高层次人才培养的要求出发,综合考核申请人的业务条件、发展潜力以及培养前景等方面,优先排序确定派出人选。

6.研究生院会同国际交流与合作处汇总各院申报名单和材料,并上报学校项目领导小组评定,确定年度派出名单。国际交流与合作处按照国家留学基金委的有关规定上报派出名单的申请材料,办理相关派出事宜。

五、工作进度安排

第一批

12010228以前,各院开展选拔推荐工作。学生申请人在导师指导下积极与国外导师联系,获得国外院校符合留学基金委要求的正式邀请信或入学通知书、达到项目所规定的外语水平并登陆国家留学基金委网站(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,向所在学院提交“北京林业大学研究生申请国家留学基金委项目赴外留学申请表”(附件3)一式两份和项目申请材料(附件4)一式四份。

2201031日–35日,学院审查申请人材料,并填写单位推荐意见,学院主管研究生(副)院长审核签字,加盖学院公章,将汇总表(附件5)和学生申请材料上报研究生院(主楼214)。

3201036日–310日,研究生院会同国际交流与合作处汇总申请人材料,并上报学校项目领导小组评定,确定年度留学候选人推荐名单。

42010311-320日,国际交流与合作处审核候选人网上信息,书面申请材料,加盖学校公章,将所有材料提交留学基金委。

520104月:留学基金委组织专家评审,确定拟录取人员名单,呈报教育部审批。

620105月:确定并公布录取人员名单。

720107月起:被录取人员陆续派出。

根据国家留学基金委“2010年度国家公派研究生项目实施方案”,20105月左右可能启动第二批选拔工作,但具体情况将视第一批选拔人数而定,如需要,以选拔国家建设高水平大学公派研究生项目赴国外攻读博士学位研究生类别为主。

六、相关说明

1选派工作实行“博士生兼招补偿”的办法,即被选派出国的博士生按照人数将在下一年度的招生计划中予以补偿。

2、有关准备2010年国家留学基金资助出国留学申请材料的说明见附件6

3、有关详情均在国家留学基金委网站http://www.csc.edu.cn2010年国家公派研究生项目专栏”中进行公布,请申请人仔细查看该专栏信息,其他未尽事宜按照国家留学基金委的相关规定执行。

七、联系人

研究生院:唐瑜   电话:62338234   办公地点:主楼214

国际交流与合作处:覃艳茜   电话:62338271   办公地点:行政楼322

咨询时间:每周三、周五上午


 

 

北京林业大学“2010年国家建设高水平大学公派研究生项目”实施方案
双击自动滚屏 发布者:gjhzc 发布时间:2009-11-30 阅读:


 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]