您现在的位置: 首页 >> 因公出国(境) >> 通知公告 >>  正文
 
世界生命科学大会在京开幕--转发自北京市外办
双击自动滚屏 发布者:国际交流与合作处 发布时间:2016-11-02 阅读:

11月1日,2016世界生命科学大会开幕,共有10位诺贝尔奖获得者齐聚京城参会。记者从会上了解到,2015年中国科技研发经费支出为1.422万亿元,占国内生产总值的2.1%,其中生命科学研究领域的技术发展尤为迅猛。

伴随着第三次科技革命的浪潮,近年来生命科学和生物技术发展迅猛,生命科学正在引领世界科技发展的新潮流,生物技术产业的高速发展正给各国经济发展带来巨大的机遇。

我国高度重视科技创新和人民福祉,并不断加大科技投入力度。据介绍,2015年中国科技研发经费支出为1.422万亿元,占国内生产总值的2.1%。其中中国生命科学研究发展迅速,在杂交水稻、动物器官移植、生物工程角膜、埃博拉疫苗、抗肿瘤新药研发等方面取得了重大创新性成果与突破,在结构生物学、基础学、免疫学、传染病防治等领域国际影响力不断提升。值得一提的是,袁隆平院士的杂交水稻技术为世界粮食安全做出了杰出贡献,屠呦呦研究的青蒿素挽救了数百万疟疾患者的生命。

作为本届大会的一大亮点,昨天共有10位诺贝尔奖获得者齐聚京城参会。其中1975年的诺贝尔奖得主大卫·巴尔的摩作为嘉宾在开幕式上做了精彩发言。这位美国微生物学家,曾是美国科学促进会主席,也是脱氧核糖核酸重组技术的先驱。

“很高兴科学领域这么多同仁聚会北京参加这么重要的活动,这也体现了生命科学在当今世界上的重要地位。”大卫·巴尔的摩对本届世界生命科学大会给予了高度评价。他表示,自己曾积极参与并服务于多个委员会,指导中国生命科学的发展,“我培训了很多中国的博士生,这些学生中很多人后来会回到中国,承担了非常重要的项目,对转换医疗研究作出了重要贡献。”

“生命科学给人类带来很多机会,面对一些致死疾病,人类正在研究一些基因的治疗方法,例如干细胞、免疫等,还有一些常规创新方法和新的诊断方法。我相信未来的医学会比今天有更大进步,一些新的疾病的治疗需要全球努力。年轻人会成为未来生命科学领域的领导者。”大卫·巴尔的摩说。

2016世界生命科学大会由中国科学技术协会主办,中国科协生命科学学会联合体承办。

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有 联系电话:010-62338271   Email:lxs@bjfu.edu.cn[管理入口]