您现在的位置: 首页 >> 因公出国(境) >> 办事须知 >>  正文
 
受理因公短期出访申请所必需的工作时间和基本要求(随时更新)
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2013-03-25 阅读:

因公出访申请要经过校内批示、上级主管部门审批、办理因公证件及签证(签注)等过程,以下为所有出访书面材料已按要求准备齐全后所必需的工作时间, 供出访人员参考。

 
1、出国


校内及报北京市外办报批一般: 8-10个工作日
办理因公护照:3个工作日
办理签证:请参照北京外办“各国签证”要求,各国使领馆受理签证所必需的工作时间均有不同,且经常变化,请即时关注
北京外办网上的更新内容。 一般美州和非洲国家至少提前3个月,欧洲国家至少提前2个月,亚洲国家至少提前1个半月(印度除外,请提前3个月)。遇节假日顺延。


2、赴港澳地区


校内及报北京市外办报批: 8-10个工作日
办理通行证及签注:5个工作日


3、赴台湾地区


报批:教师至少要在拟出访时间前三个月提交完整申请材料,有学生参加的赴台团组则至少要提前两个半月至三个月提交材料(如应邀赴台有北京市以外的同行人员该任务由国台办审批,审批时间相应较长。) 。对于参加在台举行的国际会议,需提供邀方关于该会议不涉及“一中一台”问题的书面声明或承诺书。
办理通行证及签注:一般取得批件后由出访人员自行赴北京市公安局出入境管理处(地址:安定门东大街2号,雍和宫地铁站往东500米。)办理,通常加急需3个工作日,具体办理要求请见北京市公安局出入境管理处网站进一步查询办理。


友情提示:
1、由校级领导率团出访,受理时间会更长,具体视上级主管部门审批时间而定。

 
2、各类因公出访项目应尽可能列入所在院系、所、部门的该年度外事计划中,并于上一年度提交校内审批,以节省出访任务实施前的审批时间。


3、各类因公出访项目请尽早申报,并充分考虑我国法定节假日、出访国家或地区的法定节假日及我校寒暑假对申报的影响,以免延误行程。

4、因公短期出国,据上级主管部门要求,一般1国出访时间不超过5天,2国不超过8天,3国不超过10天。离、抵北京当日计入批准时间。一团出访人数不得超过6人,参加国际会议的需提供科技处开具的“涉密承诺书”复印件和“涉密人员登记表”各一份,并提前对会议背景进行了解,不得参加涉及“一中一台”的会议。确有科研合作需要超出上述出访天数的,请提供详细出访日程,附相应项目批准书复印件,财务处经费意见,北京市因公临时出国(赴港澳)人员备案表(该表由申请人向校组织部申领填报,办理备案手续。一人两份,一份交组织部备案,一份原件交我处随其他材料一并上报市外办(港澳办)),未向我处提交备案表的人员我处不予办理其因公申报手续。提前报我处审核研究后再行上报。一般提前三个月申报出访任务。校内审批结束后,我处再行上报主管部门。后续根据审批情况向我处提供书面情况说明,说明出访天数的必要性。

5、公务普通护照(港澳通行证)须在回国后7天内交回国际交流与合作处统一保管,任务未能按期执行的,请书面提交任务取消情况说明(手写签名)并交还公务普通护照(港澳通行证)。逾期不交或拒不上交者,需书面说明原因,视情况予以处理。出访总结的纸质版和电子版请于回国后20天内交国际交流与合作处。不按期上交公务普通护照(港澳通行证)和出访总结的,我处不予办理有关财务报销手续。


6、各团组在因公出国(境)批件下达后,在我处办理因公护签手续前,需按照我处通知要求,缴纳相关手续费用,以免影响相关手续的办理。

7. 出国(境)任务批件、确认件有效期为3个月,从任务批件下达日期计算。在下达后3个月内,未办理因公证照手续的团组,须书面重新申报出国(境)任务,我处重新报市外办申报出国(境)任务批件后,方可办理因公护签手续。已办妥因公护签手续但因故推迟出访的团组,启程时间超出批件、确认件有效期的,须重新申报出国(境)任务后,方可派出。已办妥因公护签手续,在批件、确认件有效期内推迟出访的团组,申请团组应向我处书面备案推迟出访时间。

   有最新要求,我处随时更新。

                                                       2013年4月23日第二次修订

                                                       2013年9月3日第三次修订

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]