您现在的位置: 首页 >> 因公出国(境) >> 办事须知 >>  正文
 
关于进一步严肃外事纪律加强我校因公出国(境)管理的通知--北林外办发【2013】13号
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2013-05-02 阅读:

 学校各部门:

 

近年来,我校因公出国(境)工作总体呈现良好态势,促进了各项对外交往活动的顺利开展,但也存在少数违反外事纪律的现象。主要表现为:个别出访团组或出访人员对因公出国(境)规定执行不严,擅自延长出访时间、变更出访路线;持普通护照(即因私护照)执行公务,不按时上交因公护照、因公赴港澳通行证等。

 

为规范和加强我校因公出国(境)工作,杜绝上述违规现象的发生,我校根据中央及北京市的有关规定和要求,现就进一步严肃外事纪律,加强我校因公出国(境)管理,特作如下通知:

 

一、 我校各单位和在编人员在因公出国(境)工作(公派留学不在此工作范围内)中要认真执行教育部、北京市和我校的有关规定,切实加强校内因公出国(境)的任务申报、审批、审查手续,并办理和持用因公证照出访。批件下达后如变更出访计划(如减少出访人员、出访天数、国家数、推迟出访时间、取消出访任务等)的一定要及时向国际交流与合作处(港澳台办)提交书面情况说明,视情况审核后办理后续相关手续。

 

二、 各因公出访团组在实际出访过程中要严格按照任务批件规定的时间、路线执行出访任务,不得擅自延长出访时间,变更出访路线。出访人员回国后按有关规定及时向国际交流与合作处(港澳台办)上交因公护照、因公赴港澳通行证,上交总结后,按规定的开支标准核销因公出国(境)费用。不得公款报销旅游、娱乐费用。

 

三、 各单位公费因公出国(境)的团组和个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持普通护照(即因私护照)出国执行公务,因私出国(境)仅限于自费旅游、探亲和处理其他个人事务,并须按相关规定报学校人事处批准并办理有关手续。因私出国(境)不得使用因公出国(境)证件。因公出国(境)证件应在回国7天内或签证办理完毕后取消任务的7天内交国际交流与合作处(港澳台办)统一保管和注销。逾期不交或不执行证件管理规定的单位和个人,暂停其因公出国(境)执行公务。

 

四、严禁在国内学习考察期间未经审批使用公款参加跨境旅游活动,坚决制止变相公费出境游的现象发生。

 

五、实行责任追究制度。校纪检监察机关会同外事部门今后将加大对违反因公出国(境)管理规定的单位和相关人员的查处力度,对违反规定的申报单位,要追究单位负责人、签批人、为公费团组或个人办理因私出国(境)手续人员、违规报销出访费用人员及团组负责人责任。对公款出国(境)旅游的典型案件要予以曝光,凡发生在国内考察学习期间未经审批参加跨境旅游活动的,一律按擅自出国(境)有关规定追究责任。

 

各因公出国(境)团组的执行情况要及时(归国后15天内,或者决定任务取消后7天内)以书面总结的形式向国际交流与合作处(港澳台办)报告。

                                

                            北京林业大学

                       国际交流与合作处(港澳台办)

                              二零一三年四月二十五日

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]