您现在的位置: 首页 >> 因公赴台 >> 办事须知 >>  正文
 
北京林业大学学生因公赴台交流管理暂行办法--北林外发【2013】19号
双击自动滚屏 发布者:港澳台办 发布时间:2013-01-17 阅读:

      随着海峡两岸交往的日益深化,我校对台交流合作逐步扩大,越来越多的在校学生参与到内容丰富的对台交流活动之中,对增进两岸青年了解、促进学术交流,提高我校教育声誉起到了积极作用。为适应海峡两岸交流新形势的需要,进一步做好我校对台交流工作,理顺管理体制,参照目前我校因公赴台的有关做法,现制定《北京林业大学学生因公赴台交流管理暂行办法》。 

(一)规定范围

本办法适用于我校统招全日制学生(本、硕、博)因公赴台参加国际会议、合作研究、访问考察、培训、交换生、实习及国际比赛、演出、夏(冬)令营等交流活动的管理。

(二)受理时限和相关事项的归口审批和管理

凡因公赴台者,须提前90天到国际交流与合作处(港澳台办)办理相关手续。校内审批和管理由各学院、教务处、研究生院、国际交流与合作处(港澳台办)共同审核。

(三)校内申请程序

我校学生因公赴台交流请本人或团组团长在我处网页上下载并填写《北京林业大学学生因公赴台湾地区审批表》(以下简称《审批表》),本科生由本人班主任、所在学院领导签字盖章,由教务处领导、经费管理部门领导、国际交流与合作处(港澳台办)领导会签。研究生由本人导师、所在学院领导签字盖章,由研究生院领导签字盖章、经费管理部门领导签字盖章、国际交流与合作处(港澳台办)领导签字盖章。申请人同时要提交邀请信等相关申请材料(详见《审批表》附件)。

对于组织赴台交流项目团组人数达到30人(含)以上的,需要由牵头组织单位书面行文说明出访计划方案(含团长情况、人员名单、在台行程表、赴台预算、出访期间应急预案)校内会签。

国际交流与合作处(港澳台办)将根据各申请人的赴台交流项目情况,统筹安排。申报学生所在单位应对学生加强引导,避免在台遭遇自然灾害、政局特殊时期的派出。对派出学生要有指定老师与之保持联系,对他们的生活、学习予以关心与指导,及时协助他们解决所遇到的问题。

(四)有关学生的学籍管理、出访经费标准、奖学金评定、户口卡借用等事宜按教务处、学生处、研究生院和保卫处的相关管理规定执行。国际交流与合作处(港澳台办)对学生因公赴台交流进行审批,指导学生履行相关手续,并开展赴台行前教育。

(五)本办法由国际交流与合作处(港澳台办)负责解释,自颁布之日起实行。

 

国际交流与合作处(港澳台办)

二零一三年二月二十八日

 

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有 联系电话:010-62338271   Email:lxs@bjfu.edu.cn[管理入口]