您现在的位置: 首页 >> 政策规定 >>  正文
 
北京林业大学因公短期出国(境)暂行规定
双击自动滚屏 发布者:国际交流与合作处 发布时间:2006-03-10 阅读:

特别提示:本规定现已废止。新的“北京林业大学《北京林业大学关于进一步规范教职工因公临时出国(境)的办法》(北林校发【2015】5号)的通知”原文已下发到党政办、组织部、人事处、科技处、财务处纪委(监察处)、各学院、研究中心、期刊编辑部负责人手中,请按新规定要求由各单位内部传达执行。(2015-4-20)

 

为贯彻落实中共中央、国务院《关于全国外事管理工作的若干规定》(中发[2000]17号)和 北京市局级及其以下人员因公出国管理规定 》(京办发[2005]29号) ,进一步规范和加强我校因公短期出国(境)管理工作,更好的为教学科研和学校各项事业的发展服务,同时,也为了规范教职工公派出国(境)申报程序,保证我校的派遣工作健康有序地进行,特制定本规定。

 

一、 规定范围

    本规定所称因公短期出国(境)人员系指出国及赴港澳台地区执行出席学术会议、访问、考察、讲学、学术交流、合作研究、培训及其他公务,出访时间在三个月以内(含三个月)的本校在职人员。

 

二、出国(境)人选基本条件
1. 政治上遵循组织原则和纪律,现实表现好;
2. 具有与所执行的出国(境)任务相应的业务能力;
3. 外语水平符合出国(境)任务要求,并具有一定的涉外交际能力;
4. 身心健康。

 

三、审批程序

我校教职工出国(境)执行公务必须办理因公出入境手续,按照“北京林业的大学因公短期出国(境)办理须知”的相关要求进行具体手续的办理。在办理护签手续之前的任务申请按以下程序逐级申报审批。

1.      个人申请

根据出国任务需要及有关规定,个人提出申请,按要求填写《北京林业大学大学因公短期出国(境)计划审批表》(下称《审批表》)相关栏目,交所在单位审批。正处级干部出国(境)执行公务,填写《北京林业大学大学正处级干部因公短期出国(境)计划审批表》并报国际交流与合作处。

2.      所在单位审批

申请人所在单位外事负责人应在《审批表》相关栏目中写出书面意见。意见要包括选派人员的政治表现、业务能力及是否同意派出。派出目的一定要明确,从本单位实际出发,是学科发展的需要还是师资队伍建设的需要等。意见由本单位外事负责人签字,盖章后交国际交流与合作处。

3.      学校审批

国际交流与合作处接收《审批表》后,会同相关部门共同研究,提出意见后上报学校审批。

4.      上级外事主管部门审批

学校审批同意后,由国际交流与合作处行文报上级主管部门审批。出国由北京市外办审批,赴港澳地区的由北京市港澳事务办公室审批,赴台湾地区由北京市台办审批。

 

我校借调给外单位或在外单位学习但人事关系仍在我校的人员申请出国(境)须由借调单位出具同意安排出国(境)的公函,其余手续与在校教职工出国(境)申请相同。

人事档案不在我校但在我校工作或学习的人员,其出国(境)手续应回其人事档案所在单位办理。

 

四、申报要求

1. 出国(境)人员应根据实际出访时间提前向校国际交流与合作处提出申请(出国(境)一般提前三个月、赴港工作提前三个月、赴台湾提前四个月),并按照《北京林业的大学因公短期出国(境)办理须知》的要求申报出访任务。申报时所明确的出国(境)任务、时间、在外停留期限、出国(境)路线及经费负担办法等,在上级主管部门下达《任务批件》后,不得更改。

2. 申请出国(境)参加国际学术会议前尽可能了解会议组织者的背景、资信和会议内容、日程安排、邀请范围、收费标准、有无涉台问题等情况。

3. 出访团组人员应少而精,人员总数原则上不超过6人,如因特殊情况需超过规定人数的,出国(境)必须提前三个月上报国际交流与合作处,根据实际需要从严掌握并报批。

4. 严格执行北京市人民政府有关因公出入境管理的有关规定,严格履行因公出国(境)报批手续,不得持因私护照(港澳通行证)通过因私或旅游渠道出国(境)执行公务。

5. 按照国家有关规定,原则上离退休人员不再派遣出国(境)执行公务。凡年龄超过六十周岁(含六十周岁)尚未退休者,确因工作需要,应详细写明理由,经学院领导签署意见,同时提供三级甲等医院出具的健康证明,学校审批同意后,报请上级主管部门批准,方可派遣出国(境)执行公务。此条同样适用于参加双跨团组任务的申报。

 

五、 出国(境)人员未经学校授权不得代表学校与国(境)外单位签订协议,如确有必要,须提前向学校请示汇报,并经学校同意。出国(境)人员在国(境)外期间不得同时持用因公和因私两种护照或通行证,应持符合与其出国(境)任务相符的护照或通行证,按期回国。

 

六、出国(境)人员应在国际交流与合作处指导下,严格按照有关规定和程序办理出国(境)证件、签证、外汇、国际机票及其他手续,认真作好出国(境)的各项准备工作。对拟寄出或携带出国(境)的学术论文及有关资料需通过校科技处进行必要的保密审查。

 

七、出国(境)人员用汇按照财政部、外交部财行[2001]73号《临时出国人员费用开支标准和管理办法》和财政部财预[2002]314号《因公临时出国用汇管理办法》执行。出国(境)用汇的审批及管理由校财务处归口负责。

 

八、出国(境)人员行前必须接受国家安全教育和外事教育,学习出国(境)必读的有关文件。要特别注意掌握关于妥善处理在国际活动中出现的台湾问题和其他敏感政治问题的原则和方针政策。凡初次出国(境)人员,未经安全教育和外事教育,不得出国(境)。出国(境)人员有义务接受安全教育回访。

 

九、出国(境)人员在外期间应做到:①自觉遵守外事纪律,严守国家机密,对于重大国际问题和敏感政治问题的对外表态要符合我国的对外方针、政策;②遵守所去国的法律、法规,尊重当地的宗教和民俗习惯;③在对外交往中,注意内外有别,行动应符合身份、言论要有分寸、礼貌合乎常规。要严格自律,不得出入不正当娱乐场所;④提高警惕,增强安全防范意识,遇到突发事件和紧急情况要及时与我国驻外使领馆联系,并向国内请示汇报;⑤严格执行出国(境)经费开支标准及有关规定,控制和节约外汇开支。⑥不得随意增加访问国家,改变出国(境)路线,擅自延长在外停留时间。

 

十、根据有关规定,因公临时出国(境)人员在外一律不得延期,在外停留期限以《任务批件》为准,在外停留时间按实际出入境时间计算。凡超过停留期限的则视为逾期。并对其工资待遇等问题按照人事处有关规定执行。

 

十一、出国(境)人员回国后,须注意以下事项:
1. 回国后两周内将所持因公护照(港澳通行证)送交国际交流与合作处。

2. 回国后十五天内核销外汇,结清出国(境)费用。
3. 及时总结经验和收获,并在一个月内将总结和相关工作照片以文字版和电子版两种方式提交国际交流与合作处,及时总结经验和收获;出席国际学术会议者,还应通过举行报告会、座谈会等各种形式与校内外同行及学生交流,使出席会议的成果共享。

 

十二、本规定自发布之日起施行.未涉及的问题,按国家现行有关规定执行。本规定的解释权在国际交流与合作处。

                                 国际交流与合作处

                                      2005年12月

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]