您现在的位置: 首页 >> 政策规定 >> 涉台相关规定 >>  正文
 
北京林业大学因公赴台交流手续办理须知(NEW!)
双击自动滚屏 发布者: 发布时间:2013-06-03 阅读:

赴台交流:

 

    整个赴台审办过程大约需要3个月,请准备赴台的人员早作准备。若因提交材料太迟来不及申报的,北京市台办不予受理。

   

同时根据上级对台工作主管部门要求,各因公出国(境)团组必须选好团组长,行前制定在外安全防范预案,严肃赴台纪律,提高交流效果,确保我校因公赴台工作工作有序进行。

 

    校内审批手续参照校内因公短期出国(境)出国审批程序(填写北京林业大学因公短期赴台计划审批表正处级干部因公短期赴台计划审批表,

涉及参加会议的,还应提交:科技处“对外科技交流涉密人员登记表",“涉密人员对外科技交流保密义务承诺书”复印件)。

    经校内批准出访的离退休及60岁以上(60)因公赴台出访人员需提供健康证明(因公赴台团组中成员年满70岁者,需提供近期医院体检健康证明和在台期间医疗及意外保险或台邀方医疗承诺证明)和因公出国(赴港澳台)意外责任声明书(本人签名)我处向北京市台办报批后,各团组自行领取批件的,请将批件复印一份交我处留存。请根据下达的批件,咨询批件上对应的公安局办理赴台通行证和其签注等有关事宜。

  

一  申请所需材料:

  1、台方中文邀请函(复印件四份,可用复印件或传真件报批,但要真实、规范,有邀方抬头,联系电话、邀请人手写签名,有盖章的要盖章,);

  2、赴台人员在台行程表;(复印件四份,可复印件或传真件报批,格式要规范,有台湾版本,具体问邀请方,因公赴台务求实效,日程中不能有“自由活动”,参访地或单位要明确,不能笼统地讲参观、访问)

  3北京市因公临时赴台人员备案表;(该表由申请人向校组织部申领填报,办理备案手续。一人两份,一份报组织部备案,一份原件交我处和其他材料一同上报市台办),未向我处提交备案表的人员我处不予办理其因公申报手续。

  4赴台人员名单(含电子版);(六份,需打印,指我校赴台人员名单,写清所在院(处),赴台身份,到户口所在地的省、自治区、直辖市即可,分开填写,无须加盖章及填写经办人姓名)

  5、赴台所有人员名单;(三份,指邀请方邀请的所有大陆人员名单,如有港澳地区、外国人员参加,分地区列明。)

  6、年龄较高(70岁以上)人员,应出具近期医院体检证明及台方提供的在台期间的医疗保险证明或单位医疗承诺证明。(覆盖访问全程时间)

  7、台方邀请单位或人士的背景情况;(复印件四份)

  8、台方赴台证件复印件;(一份,报批时可提供影印本或传真件)

  9、如赴台人员为学校党政一把手,还应填报教育部直属高校校级领导干部出访表 (注明上次出访时间、国家或地区,本年度出访次数);先报教育部澳台事务办公室立项。

    申请材料应于赴台前三个月交齐到我处。对于在台召开的国际会议,还需要提供会议主办方和承办方的背景资料,邀函、日程和背景资料要中英文对照,同时另附该会议不涉及“一中一台”内容的承诺函;单独提供与会外籍人士名单、国籍及单位职务等信息。

 

二 关于上述材料的具体要求:

 

  1、邀请函应包括以下内容:

 

 (1)拟应邀赴台人员的姓名、所在单位(院系)及职务;

 2)台方邀请单位;

 3)在我党政部门任职人员的民间身份;

 4)拟赴台时间及在台期限;

 5)费用负担办法;

 6)赴台交流活动的具体内容;

 7)本次赴台主要任务;

 

  2 赴台邀请函、行程表及背景材料中不得出现“中华民国”及其英文缩写字样和“民国”年号;对于“中央”、“国立”字样一律打引号。更不可私自涂改将改后的邀请函交来,一经发现,材料退回,不予办理。

 

  3 在台行程中不得安排参访台湾官方机构或其他敏感场所。

  

4   跨地区、跨部门组团

        对参加跨地区、跨部门组团赴台交流,组团单位应事先书面征得参团单位同意,报文时应附参团单位同意函。我校人员参加外单位组团的,需报市台办办理确认件。由组团方提供任务通知书,任务批件和组团单位在国台办的立项函。

 

5   分散邀请

       报文时应附全部邀请者名单及单位。

 

四.  《大陆居民往来台湾通行证》的办理


         申报审批手续完成后,我办会通知赴台人员领取赴台批件;我校自组团和参加外单位组团的双跨团组,都需给我办提供赴台批件复印件1份留存。

        请赴台人员自行前往北京市公安局出入境管理处办理《大陆居民往来台湾通行证》。对于户口不在北京的,以国台办批件上批复的公安局出入境管理处所在地办理地点及相应要求为准。

 

五、   一般办理流程:

       1.  到北京市公安局网站下载《大陆居民往来台湾地区申请审批表》并填写贴好照片;

             备案人员请到组织部了解签字盖章事宜。

      2.  携带户口本、身份证、入台许可证(以上材料须交复印件并验原件)批件前往

             北京市公安局出入境管理处办理。

      3. 《大陆居民往来台湾通行证》的办理手续及要求的具体内容以北京市公安局出入境管   理处上的要求为准。

 
六.  办理返校手续

         出访人员执行赴台任务完毕返校后需在一周内向我办提交赴台总结。

 

 

 

北京林业大学国际交流与合作处 版权所有[管理入口]