|管理页面English

北京林业大学学生团暑期赴日本千叶大学短期研修

发布者:,发布时间:19-09-06,阅读:

   2019年4月,我校国际处开放赴日本千叶大学暑期短期研修项目报名,经学生报名、简历初审、面试选拔,由我校园林学院、水土保持学院、艺术设计学院本研学生及国际交流与合作处代表,共22人组成的短期研修团于2019年7月21日至7月30日赴日本千叶大学进行访问。

代表团与中国驻日本大使馆教育处领导合影

初到日本,我校代表团前往中国驻日大使馆教育处参加访日团交流会,在交流会上,驻日大使馆一秘发言,对北林此次的访问表示热烈欢迎,期待我校与日本高校加强交流合作,同时希望有意愿的北林学生积极前往日本深造。

我校代表团学生在驻日大使馆教育处合影

研修期间,我校国际处代表与日本千叶大学园艺学系代表进行了会谈,会谈期间双方回顾了交流合作历史及成就,介绍了各自发展情况,特别是我校两个“一流学科”、科研水平、国际化最新发展。双方在已有校际合作协议基础上,探讨了师生交换、联合科研、合作办学等项目合作的可能性;宣传了我校定制国际学生夏令营课程,双方就校际交流、师生培养、科研合作、人才引进等内容进行了深入洽谈、交流,在全方位、多层次、高水平合作上达成了共识。

我校国际处代表与千叶大学园艺学系代表合影

研修期间,学生分别在千叶大学柏叶校区、松户校区进行了绿地科学、环境造园、日本园艺现状、养蜂及植物授粉、生物医药与日本农业等课程的学习,并前往千叶大学实验室、智能温室、柏叶智能城市、晴空塔、明治神宫、小石川后乐园等场所进行实地考察,与千叶大学学生互相交流学习。

学生于千叶大学柏叶校区学习相关课程

在体验课程上品尝50种蜂蜜

参观千叶大学英式庭院造景

参观千叶大学花卉温室

体验不同种类香料植物

学生及授课教师于小石川后乐园合影

与千叶大学留学生进行深度交流

此次访问是两校2001年建立校际合作伙伴关系以来第一次暑期研修团成行,两校师生彼此增进了解与沟通,促进了中日文化的碰撞,加强了两校相关学科之间的交流,为我校学生搭建了跨国交流的平台。同时,通过园艺学系一系列课程及参访活动,顺利完成了本次学生代表团的研修任务,推动我校“一流学科”国际化建设发展,扩大我校国际影响力及知名度,圆满完成了此次出访任务,较好地达到了预期效果。

项目结业典礼合影

以下摘录部分参与学生感言:

在日本的这十天,我们参加了很多不同的课程,去到了东京各地的园林景观,了解到日本的风景园林发展程度和特殊地方的土地管理和可持续发展的方式,对自己未来的学习方向和国内的园林发展,城市建设也有了一定的思考和反省,同时也让我了解到国际上一些新兴的园林组织方式,让人文文化与自然融洽相处。

在专业完全对口的千叶大学中所接触到的内容对我的冲击十分强烈。多位不同领域的教授在这10天中为我们传授了高度浓缩的知识,值得我们反反复复细细品味。其中的几位教授还曾来到过我们北林进行过演讲,能够在千叶大学再次与教授们相见我感到激动不已。通过这次交流活动,我深入了解了日本这个富有魅力的国家,也希望这样的交流活动能够继续开展,愿北林和千叶大的学生们能够深入地交流、了解彼此的文化,实现学术和文化的多方面交流。

学生向千叶大学教授咨询专业问题

感谢学校国际处为我提供的这次难得的机遇,让我来到了向往已久的日本,参加了千叶大学为期十天的交流访学活动,也让这十天注定将成为我人生中一段难以忘却的回忆。在千叶大学度过的日子里,许许多多地方都令我印象深刻。松户校区自然、原始的环境、餐食美味的食堂,柏叶校区广阔的实验田,先进的植物工厂,无一不是令人耳目一新的体验;与我们相遇的各位老师治学态度严谨、对我们的授课认真详尽,回答所有人的问题时耐心负责,即便只是区区数天的学习,然一日为师,终身为父,在告别餐会时,每位老师都令我依依不舍,告别时候在内心坚信着总有一天再相遇。此外,同行的几位老师亦是认真、负责中并不与同学们有着隔阂,而是与大家打成一片,为我们提供了许多的帮助。

总之我想,我达到了自己的目的,收获颇多不虚此行。感谢这次来之不易的机会,希望未来还有机会再与日本相逢,再与千叶大学相逢。

 

国际交流与合作处

2019年9月6日