|管理页面

8名北林学子在2020年VSC夏令营中荣获“Top 10”

发布者:,发布时间:20-09-06,阅读:

今年7月,来自我校经济管理学院、林学院、生态与自然保护学院共24名同学参加了2020年加拿大不列颠哥伦比亚大学林业主题线上夏令营(VSC)。本次VSC夏令营项目是我校与加拿大不列颠哥伦比亚大学全方位合作体系的又一次创新性成果,也是我校在疫情新常态下推进国际化发展,提升人才培养国际化水平的一次积极探索。

本次夏令营共有来自中国等5个国家的60位同学参与。夏令营为期3周,除开设《全球变化情景下的森林可持续经营》《森林经营与碳汇林业》两门线上课程外,还精心设计了UBC线上校园游、温哥华生活互动、英文学术写作、疫情对未来研究发展方向影响等专题讲座。我校学生全程积极参与,表现优异,8位同学荣获“Top 10学生”荣誉称号,22位同学获得我校全额奖学金(1000加元/人)资助。

 

学校及项目简介

UBC坐落在美丽的温哥华市西区,是北美著名高等学府之一,在国际上享有盛誉。多年来,UBC一直稳居全球研究型综合大学40名左右。UBC林学院是北美最大的林业教学机构,旨在培养具有创新能力的现代林业工作者。该学院林业教育和研究水平处于世界领先地位,拥有世界顶尖水平的设备和设施,多处教学研究基地,为学生提供了丰富的实践机会,确保学生能够学以致用。UBC历史上共诞生了8位诺贝尔奖获得者。研究资金超过6.69亿加元,覆盖9,000多个项目。

UBC林学院是不列颠哥伦比亚大学的主要学院之一,也是全球最好的林学院之一,其林业政策、森林资源管理、森林采运、林木遗传育种、生物质能源、木材加工、森林病虫害防治等各项研究均居世界领先水平,研究领域横跨种苗、森林培育、经营管理、自然资源保护、木材生产、木材加工处理等各个方面。UBC林学院作为此次林业主题夏令营的主办方,全方位筹备并支持此次网络暑期夏令营。其中两门网络课程简介如下:

全球变化情景下的森林可持续经营》由UBC林学院院长Dr. John Innes,Innes教授首次在夏令营进行主讲。其本人是原国际林联副主席,英联邦国家林学会主席,是世界知名的研究森林可持续发展、国际林学、森林保护等方面的科学家。课程讨论了全球变化背景下森林生态系统恢复与重建、森林生态系统可持续经营以及森林生态系统服务功能方面的关键科学问题、研究方法与研究内容。

穿着西装笔挺的男子与图片配字

描述已自动生成

《森林经营与碳汇林业》由UBC林学院资深林业研究科学家Clive Wellham教授主讲。课程从森林经营管理对森林碳汇的作用和影响两方面进行了分析,并引导同学们对应对策略进行了研讨。

男子的大头帖

描述已自动生成

两门课程采取现场直播、同步录播、在线讲解答疑及线上作业互动的形式,学生有充足的时间进行课程内容学习,在完成课业的同时,还可以以文字和线上同步会议的方式与老师和其他学生沟通交流,并及时得到反馈。使学生能够独立发现问题,提出解决问题的具体方法并自我灵活掌控学习时间。

手机屏幕截图

描述已自动生成

Course A-全球变化情景下的森林可持续经营》

 

手机屏幕截图

描述已自动生成

Course B-《森林经营与碳汇林业》

 

手机屏幕截图

描述已自动生成

课程Feedback

 

图片包含 游戏机, 树, 标志

描述已自动生成

结营仪式

 

学生感言

经过一个月的VSC学习,我不仅拓宽了自己的眼界,结交了许多朋友,深入学习了可持续林业以及全球尺度下碳循环的相关概念,也更加清晰地了解到科研过程中“细节决定成败”。

从全部营员对课程问题的解答与交流,到小组合作完成各项assignment,再到与全球知名的林学家(通过网络)进行面对面交流;它不只是一系列专业的课程,一个连接全球的交流平台,更是认清自己志之所在的绝妙的机会。

也许过程中有辛苦,不甚熟稔的英文运用有时会闹出些小笑话,但不可否认的是:我在VSC中的经历是如梦幻般丰富而有趣的。

——李冰荷 林学17-1

我是生态与自然保护学院研究生孟秋实,在全身心投入夏令营学习之后,非常高兴所付出的努力能够得到肯定与鼓励。这次线上夏令营,以它与国内大学课程不同的课程模式,对学生参与度的高要求和丰富的课程内容,让我们在知识储备和思维模式上都得到了相应的提高。我也对与不同小组成员的沟通交流充满热情,并因此收获良多。感谢北林为我们提供的这次宝贵的机会,让我们能参与到UBC林学院线上夏令营中。

——孟秋实 硕生态20-1

在VSC夏令营的四周非常充实,通过两门课程从不同切入点全面地了解了森林可持续经营和碳汇林业这两大主题的相关概念。虽然之前并没有接触过森林管理的专业课,在夏令营的前几天觉得跟上课程进度有些吃力,但是小组讨论和直播答疑环节很好地解答了听课过程中的各种疑惑。除此之外,其他同学的提问也经常引发新的思考,点出单独一个人学习时可能错过的问题。能够参加这次干货满满的夏令营、获得与不同背景同学交流的机会,真的很幸运~

——钱小慧 工商17-1

暑假有幸参加UBC的林业网络夏令营,受益颇多。感谢学校和UBC的老师和工作人员,在疫情的笼罩下,用他们的专业,借以科技的力量,使线上夏令营成为可能。夏令营包括两门课程和文化拓展。一门录播加讨论,一门zoom授课,注重答疑。学习任务较重,经常赶ddl,做各种poster,但是收获也不少。在这个过程中,我有机会体验英语环境下的教学模式,和陌生甚至跨文化同学合作交流,也扩展了林业方面的知识。此外,夏令营的各位老师们都非常亲切友好。

——王佳琦 电商18

结语

在2020年全球疫情背景下,我校国际化工作不断顺应国际形势变化,优化学生获取海外优质教育资源方式,鼓励学生通过线上平台开展对外学术人文交流,更好地服务学校“双一流”建设和国际化发展目标。

 

国际交流与合作处

2020年9月6日

 

图片来源:钱 小 慧

编辑:孔祥彬、詹硕

审核:林宇